ООО «Топинамбур»
Употребление
Питательная ценность
топинамбура
В пищевой
промышленности
Каталог
и цены
Контакты
Форум
Разжижает кровь
Укрепляет иммунитет
Снижает уровень сахара
Улучшает обмен веществ
Улучшает работу кишечника
Источник инулина и минералов
Выводит токсины и радионуклиды

Топинамбур помогает снизить вязкость крови

Не секрет, что с возрастом и при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию.

Употребление топинамбура помогает:

  • понизить вязкость крови за счет уменьшения фибриногена в плазме крови;
  • сделать клетки крови более гибкими, легче изменяющими свою форму;
  • улучшить общую микроциркуляцию кровотока;
  • снизить вероятность образования тромбов;

Топинамбур богат инулином и микроэлементами

В порошке топинамбура содержится до 70% инулина (природного полисахарида).

Инулин — длинная цепочка, состоящая, в основном, из коротких цепочек фруктозы. Он уменьшает всасывание глюкозы из пищи. Нормализует в кишечнике микробный статус. Увеличивает абсорбцию ионов кальция, магния и других минеральных солей из кишечника. Ускоряет очищение организма от шлаков, вредных веществ.

Антитоксический эффект инулина усиливается клетчаткой, также имеющейся в топинамбуре.

Топинамбур — №1 среди продуктов для снижения сахара в крови

Часть инулина из топинамбура, расщепляется в желудке соляной кислотой на короткие цепочки фруктозы, которые проникают в клетки всех органов без участия инсулина (в отличие от глюкозы) и полноценно замещают глюкозу в обменных процессах. Далее:

  • тормозится образование глюкозы в печени (глюконеогенез);
  • стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути, где роль инсулина не так велика;
  • инулин адсорбирует излишки глюкозы.

Всё это приводит к существенному снижению концентрации сахара в крови, что можно наглядно проверить с помощью глюкометра.

Топинамбур улучшает обмен веществ

Инулин (в топинамбуре), улучшая усвоение глюкозы и фруктозы клетками печени, мышц, почек, усиливает чувствительность организма к инсулину, ускоряет образование энергии и с помощью этих механизмов, способствует нормализации жирового обмена:

  • снижению уровня холестерина, триглициридов в крови;
  • исчезновению кетоновых тел;
  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • прекращению распада белка и активизации его синтеза.

Топинамбур помогает желудочно-кишечному тракту

Инулин из топинамбура:

  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • выполняет функцию активного сорбента;
  • является природным пребиотиком, способствующим созданию в кишечнике нормальной и естественной микрофлоры (т.к. при попадании цепочек инулина в кишечник, их активно утилизируют коли- и бифидобактерии);
  • способствует росту «дружественной» человеку микрофлоры кишечника и угнетению патогенной.

Топинамбур укрепляет иммунитет

Весь комплекс уникальных свойств топинамбура:

Влияние топинамбура на иммунитет
  • нормализация углеводного, жирового, энергетического обмена,
  • активация синтеза белка,
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции,
  • гепатопротекторный эффект,
  • регенераторное действие

— оказывает нормализующее воздействие на всю систему иммунитета людей и животных (по результатам исследований, проведенных в НИИКИСО РАМН г. Новосибирск).

Топинамбур выводит токсины и радионуклиды

Оставшаяся нерасщепленной после переваривания часть инулина из топинамбура быстро выводится из организма, связав собой большое количество вредных веществ:

  • тяжелых металлов;
  • кристаллов холестерина;
  • жирных кислот;
  • различных токсических химических соединений.

Также инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.

Где купить порошок топинамбура?
Купить порошок топинамбура с Селигера в удобных 50г пакетиках можно у наших дилеров в Москве и других городах. Цену и возможность доставки уточняйте по телефонам.

Режим экстрагирования углеводно-минеральных компонентов топинамбура

Воронежская государственная технологическая академия
Канд. техн. наук Н.С. Родионова, канд. техн. наук А.Г. Шестов, д-р техн. наук К.К. Полянский

Использование растительных добавок при производстве молочных продуктов открывает новые возможности для создания продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, обладающих улучшенной консистенцией и высокими органолептическими показателями. Растительные добавки, как правило, фруктовые, нашли применение в технологии продуктов десертного назначения: йогуртов, кремов, пудингов и т.д. Перспективным является направление разработки молочно-растительных продуктов профилактического назначения с регулируемым углеводным, минеральным пли белковым составом.

Топинамбур благодаря уникальному составу — наличию инулиновой фракции, пектинов, протеинов, макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот (янтарной, фумаровой и т.д.) — может быть использован как ценная пищевая добавка для обогащения молочных продуктов перечисленными ингредиентами. Приведенные исследования показали положительные результаты по сочетанию молочного сырья и компонентов топинамбура в разработке как обогащенных цельномолочных продуктов, так и продуктов на основе комбинации белковой фракции молока и минерально-углеводной фракции топинамбура.

Использовать топинамбур можно в виде измельченных нативных клубней, пюре из клубней, сухого концентрата. Для достижения однородной, нежной консистенции комбинированных продуктов необходимо проведение процесса экстрагирования ценных ингредиентов топинамбура в молочную основу с дальнейшим удалением грубодисперсных частиц. В связи с этим практический интерес представляет определение условий, при которых данный процесс протекает наиболее эффективно.

Как известно, молочное сырье представляет собой сложную полидисперсную систему, находящуюся в определенном термодинамическом и химическом равновесии. Следовательно, процесс перехода веществ коллоидной дисперсности из полуфабрикатов топинамбура может протекать с неодинаковой скоростью и эффективностью в различных молочных средах. Процесс экстрагирования проводили с использованием цельного молока с массовой долей сухих веществ 13,6 % и рН 6,7, обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 10,4 % и рН 6,5, пахты с массовой долей сухих веществ 9,8 % и рН 6,6, творожной сыворотки с массовой долей сухих веществ 4,6 % и рН 4,5. Эффективность перехода веществ коллоидной дисперсности топинамбура в молочное сырье оценивали по приросту массовой доли сухих веществ в образцах, которую определяли арбитражным методом. Топинамбур использовали в виде сухого концентрата производимого по специальной технологии. Параметры процесса варьировались в следующих пределах: концентрация (с) вносимого топинамбура 4-8 %, длительность термостатирования 5-45 мин, температура (t) нагрева 60–100 °С. Перемешивание осуществляли со скоростью 20 об/мин.

Для описания процесса экстрагирования веществ коллоидной дисперсности из сухого концентрата топинамбура в пределах изменения его концентрации получена аддитивная двухпараметрическая модель второго порядка вида y = ao + a1 + a2t + a3c + a4t.

Для определения оптимального режима обработки использована программа прямого поиска максимума комплексным методом при наличии ограничений.

Установлено, что для сыворотки оптимальная температура извлечення составляет 82,5 °С, для пахты — 89 °С. Отмечается линейная зависимость степени извлечения от температуры для цельного и обезжиренного молока, оптимальные значения температуры 97 и 87 °С соответственно. Однако поддерживать такую температуру нецелесообразно, так как следует учитывать термолабильность компонентов молочной системы.

Увеличение массовой доли вносимого концентрата топинамбура ведет к росту концентрации экстрагируемых компонентов в молочной основе. Но при этом необходимо оценивать органолептические показатели продукта, так как при внесении концентрата топинамбура более 7 % возможно появление нежелательного специфического привкуса. Установленное оптимальное время экстрагирования — 20 мин для пахты, цельного и обезжиренного молока и 15 мин для сыворотки.


О ТОПИНАМБУРЕ ПРИЁМ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНЫ КОНТАКТЫ
2000—2017 © ООО «Топинамбур», Москва
Все права защищены.
Тел.: +7 (499) 709-84-64