ООО «Топинамбур»
Употребление
Питательная ценность
топинамбура
В пищевой
промышленности
Каталог
и цены
Контакты
Форум
Разжижает кровь
Укрепляет иммунитет
Снижает уровень сахара
Улучшает обмен веществ
Улучшает работу кишечника
Источник инулина и минералов
Выводит токсины и радионуклиды

Топинамбур помогает снизить вязкость крови

Не секрет, что с возрастом и при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию.

Употребление топинамбура помогает:

  • понизить вязкость крови за счет уменьшения фибриногена в плазме крови;
  • сделать клетки крови более гибкими, легче изменяющими свою форму;
  • улучшить общую микроциркуляцию кровотока;
  • снизить вероятность образования тромбов;

Топинамбур богат инулином и микроэлементами

В порошке топинамбура содержится до 70% инулина (природного полисахарида).

Инулин — длинная цепочка, состоящая, в основном, из коротких цепочек фруктозы. Он уменьшает всасывание глюкозы из пищи. Нормализует в кишечнике микробный статус. Увеличивает абсорбцию ионов кальция, магния и других минеральных солей из кишечника. Ускоряет очищение организма от шлаков, вредных веществ.

Антитоксический эффект инулина усиливается клетчаткой, также имеющейся в топинамбуре.

Топинамбур — №1 среди продуктов для снижения сахара в крови

Часть инулина из топинамбура, расщепляется в желудке соляной кислотой на короткие цепочки фруктозы, которые проникают в клетки всех органов без участия инсулина (в отличие от глюкозы) и полноценно замещают глюкозу в обменных процессах. Далее:

  • тормозится образование глюкозы в печени (глюконеогенез);
  • стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути, где роль инсулина не так велика;
  • инулин адсорбирует излишки глюкозы.

Всё это приводит к существенному снижению концентрации сахара в крови, что можно наглядно проверить с помощью глюкометра.

Топинамбур улучшает обмен веществ

Инулин (в топинамбуре), улучшая усвоение глюкозы и фруктозы клетками печени, мышц, почек, усиливает чувствительность организма к инсулину, ускоряет образование энергии и с помощью этих механизмов, способствует нормализации жирового обмена:

  • снижению уровня холестерина, триглициридов в крови;
  • исчезновению кетоновых тел;
  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • прекращению распада белка и активизации его синтеза.

Топинамбур помогает желудочно-кишечному тракту

Инулин из топинамбура:

  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • выполняет функцию активного сорбента;
  • является природным пребиотиком, способствующим созданию в кишечнике нормальной и естественной микрофлоры (т.к. при попадании цепочек инулина в кишечник, их активно утилизируют коли- и бифидобактерии);
  • способствует росту «дружественной» человеку микрофлоры кишечника и угнетению патогенной.

Топинамбур укрепляет иммунитет

Весь комплекс уникальных свойств топинамбура:

Влияние топинамбура на иммунитет
  • нормализация углеводного, жирового, энергетического обмена,
  • активация синтеза белка,
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции,
  • гепатопротекторный эффект,
  • регенераторное действие

— оказывает нормализующее воздействие на всю систему иммунитета людей и животных (по результатам исследований, проведенных в НИИКИСО РАМН г. Новосибирск).

Топинамбур выводит токсины и радионуклиды

Оставшаяся нерасщепленной после переваривания часть инулина из топинамбура быстро выводится из организма, связав собой большое количество вредных веществ:

  • тяжелых металлов;
  • кристаллов холестерина;
  • жирных кислот;
  • различных токсических химических соединений.

Также инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.

Где купить порошок топинамбура?
Купить порошок топинамбура с Селигера в удобных 50г пакетиках можно у наших дилеров в Москве и других городах. Цену и возможность доставки уточняйте по телефонам.

Сухие молочные каши с топинамбуром для детского питания

Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН
Овчарова Г.П., Яхутль М.Ю., Варнвода А.А.

Одним из главных направлений в перспективе развития индустрии детского питания является производство сухих продуктов быстрого приготовления, не требующих варки. Эти прогрессивные продукты нового поколения характеризуются высокой степенью усвоения, энергонасыщения, длительными сроками хранения.

На основе результатов исследований современных тенденций развития индустрии здорового питания и с учетом накопленного многолетнего опыта работы в этой области специалистами института разработана концепция региональной политики и области здорового питания детского населения Кубани, в соответствии с которой создан широкий спектр сухих многокомпонентных быстровосстанавливаемых продуктов для детского и диетического питания на зерновой и зерномолочной основе с наполнителями из растительного сырья, в том числе нетрадиционного.

Особый интерес в качестве наполнителе вызвал топинамбур, пищевая ценность которого, как известно, обусловлена составом углеводного комплекса, отличающегося большим (до 14 %) содержанием нативного инулина и продуктов ею гидролиза. Подобные продукты рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, топинамбур обогащает продукты всеми незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, фумаровой, янтарной и др.), минералами, пищевыми волокнами и пектиновыми веществами (до 2 % на сырую массу), обладающих, по мнению ряда исследователей, радиопротекторными свойствами.

Не менее ценным компонентом в рецептуре каш является сладкая (подсырная) молочная сыворотка, содержащая сывороточные белки (до 1 %), молочный сахар (4,7 %), полный набор незаменимых аминокислот и заслуживающий интереса состав микроэлементов, в котором присутствуют «защитные» комплексы с антиатеросклеротичееким действием. Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке (молочной сыворотке) и выполняет специфические функции: входит в состав коэнзимов, участвующих в синтезе белков, липидов, витаминов, имеет важное значение для внутриклеточного обмена, нормальной деятельности сердца, печени и почек, поддерживает функцию центральной нервной системы, способствует усвоению кальция, что предупреждает развитие рахита у детей (Р.Б. Давидов, В.П.Соколовский). Физиологически действие лактозы липотропно холину - увеличивая содержание лецитина, она уменьшает количество нейтральных жиров, не давая при гидролизе токсичных веществ. Считается, что специфические свойства лактозы обусловлены ее галактозидной частью, которая способствует образованию цереброзидов и мукополисахаридов, а также смутентных оболочек головного мозга, что представляется важным для умственного развития ребенка (А.Г.Храмцов).

Известный специалист по гигиене питания проф. К.С.Петровский считал, что в силу этих объективных данных лактоза может быть рекомендована для потребления от рождения до глубокой старости. Таким образом, молочная сыворотка выбрана для приготовления каши как ценный в биологическом отношении вид молочного сырья. Процесс приготовления сухих продуктов включает следующие операции: подготовку сырья, инспектирование качества, приготовление молочной каши и пюре из топинамбура, смешивание пюре с кашей (1:1), гомогенизацию и высушивание. Рекомендуем для приготовления каши использовать крупы: рис. гречневую, манную и толокно. Практика применения топинамбура показала, что использование его стало возможным со времени селекции и выращивания в Краснодарском крае топинамбура в виде гладких клубней правильной грушевидной формы, легко подвергаемых технологической обработке.

Сушку осуществляли в установке распылительным способом, вводя в сушильную камеру смесь каши и пюре с температурой (63±2)°С. С потоком сжатого воздуха в «кипящий» слой инертных (из фторопласта) гранул. «Кипение» гранул обеспечивали потоком горячего воздуха с температурой 140° С. Воздух при таком способе сушки является одновременно сушильным и «сжижающим» агентом. Распыляясь на поверхность нагретых гранул в виде тонкой пленки, смесь каши и пюре мгновенно высушивается и при соударении «кипящих» гранул продукт легко отделяется от них в виде мелких тонких чешуек, уносится отработанным воздухом в циклон и оттуда попадает в приемное устройство. Температура воздуха в зоне распыла (120±5)° С. Высушивали продукт до конечной влажности 2-4 % в непрерывном режиме. Высушенный продукт после выравнивания влажности в емкости просеивали, проверяли на присутствие металле примесей и с помощью пневмоподачи расфасовывали в инертной среде в картонные пачки с вкладышами из многослойного материала, разрешенного органами здравоохранения для детского питания.

В готовом виде продукт представляет собой сыпучий мелкодисперсный порошок пленочной структуры, легко дозируемый, не комкающийся и не слеживающийся при хранении. Эти важные факторы обеспечиваются способом сушки, имеющим преимущества перед вальцовой и обычной распылительной сушкой, традиционно применяемыми в пищевой промышленности. Другие преимущества сушки в «кипящем» слое:

  • равномерное распределение компонентов в отличие от распространенного простого смешивания сухих компонентов в общую массу;
  • режим сушки при температуре 120° С более щадящий, в результате чего необратимость процессов меньше, одновременно обеспечивается пастеризующий эффект, что очень важно, так как продукт употребляется в пищу без марки;
  • высокое качество порошков, имеющие низкую влажность (практически обезвоженные), что крайне важно при хранении и транспортировке;
  • данный способ сушки обеспечивает сухим частичкам продукта свойства быстрого набухания чешуек и восстанавливания в горячей воде (молоке, бульоне).

При восстановлении продукт через 2-3 минуты превращается в пюреобразную кашу однородной гомогенной структуры с приятным молочным вкусом и цветом соответствующей крупяной основы.

Исследованы показатели пищевой ценности и безопасности сухих продуктов, а также изучен механизм взаимодействия пектинов с поливалентными металлами по наиболее приближенной к действительности, по нашему мнению, модели связывания свободных карбоксильных групп пектина с ионами свинца с образованием нерастворимых солей. Установлена высокая комплексообразующая способность продуктов и отмечена наибольшая селективность к ионам меди, наименьшая — к ионам цинка.

Клиническая апробация подтвердила высокую эффективность сухих и восстановленных молочных каш с топинамбуром для питания детей с 6-ти месячного возраста и диетического питания. Для детей, страдающих непереносимостью лактозы, рекомендованы сухие каши, приготовленные на воде. Для коррекции вкуса в кашу можно добавлять сливочное или растительное масло.


О ТОПИНАМБУРЕ ПРИЁМ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНЫ КОНТАКТЫ
2000—2017 © ООО «Топинамбур», Москва
Все права защищены.
Тел.: +7 (499) 709-84-64