ООО «Топинамбур»
Употребление
Питательная ценность
топинамбура
В пищевой
промышленности
Каталог
и цены
Контакты
Форум
Разжижает кровь
Укрепляет иммунитет
Снижает уровень сахара
Улучшает обмен веществ
Улучшает работу кишечника
Источник инулина и минералов
Выводит токсины и радионуклиды

Топинамбур помогает снизить вязкость крови

Не секрет, что с возрастом и при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию.

Употребление топинамбура помогает:

  • понизить вязкость крови за счет уменьшения фибриногена в плазме крови;
  • сделать клетки крови более гибкими, легче изменяющими свою форму;
  • улучшить общую микроциркуляцию кровотока;
  • снизить вероятность образования тромбов;

Топинамбур богат инулином и микроэлементами

В порошке топинамбура содержится до 70% инулина (природного полисахарида).

Инулин — длинная цепочка, состоящая, в основном, из коротких цепочек фруктозы. Он уменьшает всасывание глюкозы из пищи. Нормализует в кишечнике микробный статус. Увеличивает абсорбцию ионов кальция, магния и других минеральных солей из кишечника. Ускоряет очищение организма от шлаков, вредных веществ.

Антитоксический эффект инулина усиливается клетчаткой, также имеющейся в топинамбуре.

Топинамбур — №1 среди продуктов для снижения сахара в крови

Часть инулина из топинамбура, расщепляется в желудке соляной кислотой на короткие цепочки фруктозы, которые проникают в клетки всех органов без участия инсулина (в отличие от глюкозы) и полноценно замещают глюкозу в обменных процессах. Далее:

  • тормозится образование глюкозы в печени (глюконеогенез);
  • стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути, где роль инсулина не так велика;
  • инулин адсорбирует излишки глюкозы.

Всё это приводит к существенному снижению концентрации сахара в крови, что можно наглядно проверить с помощью глюкометра.

Топинамбур улучшает обмен веществ

Инулин (в топинамбуре), улучшая усвоение глюкозы и фруктозы клетками печени, мышц, почек, усиливает чувствительность организма к инсулину, ускоряет образование энергии и с помощью этих механизмов, способствует нормализации жирового обмена:

  • снижению уровня холестерина, триглициридов в крови;
  • исчезновению кетоновых тел;
  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • прекращению распада белка и активизации его синтеза.

Топинамбур помогает желудочно-кишечному тракту

Инулин из топинамбура:

  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • выполняет функцию активного сорбента;
  • является природным пребиотиком, способствующим созданию в кишечнике нормальной и естественной микрофлоры (т.к. при попадании цепочек инулина в кишечник, их активно утилизируют коли- и бифидобактерии);
  • способствует росту «дружественной» человеку микрофлоры кишечника и угнетению патогенной.

Топинамбур укрепляет иммунитет

Весь комплекс уникальных свойств топинамбура:

Влияние топинамбура на иммунитет
  • нормализация углеводного, жирового, энергетического обмена,
  • активация синтеза белка,
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции,
  • гепатопротекторный эффект,
  • регенераторное действие

— оказывает нормализующее воздействие на всю систему иммунитета людей и животных (по результатам исследований, проведенных в НИИКИСО РАМН г. Новосибирск).

Топинамбур выводит токсины и радионуклиды

Оставшаяся нерасщепленной после переваривания часть инулина из топинамбура быстро выводится из организма, связав собой большое количество вредных веществ:

  • тяжелых металлов;
  • кристаллов холестерина;
  • жирных кислот;
  • различных токсических химических соединений.

Также инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.

Где купить порошок топинамбура?
Купить порошок топинамбура с Селигера в удобных 50г пакетиках можно у наших дилеров в Москве и других городах. Цену и возможность доставки уточняйте по телефонам.

Перспективы использования топинамбура в кормлении лошадей

ВНИИ коневодства, Россия
В.Ф. Пустовой

Среди многих нетрадиционных кормовых растений есть такие, которые могут быть высокопродуктивными в условиях разных агроклиматических зон, среди них топинамбур. Родиной топинамбура является Северная Америка. В Россию эта культура попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая.

Топинамбур в хозяйственном отношении — растение многолетнее. На старопахотных землях и даже по распаханной дернине пастбища он проявляет высокую продуктивность в течение первых пяти лег после высадки клубней. Но более трех лет подряд использовать топинамбур нет необходимости. Трехлетний срок оптимально вписывается в технологию периодического обновления отдельных загонов конских пастбищ (левад) и практически не поражается за это время болезнями. Топинамбур, в отличие от других культур, дает обильную высокопитательную зеленую массу поздно осенью, когда на пастбищах запаса корма многолетних трав уже не остается.

Поедаемость лошадьми зеленой массы топинамбура, используемой в качестве подкормки, в стадии его массового цветения (в сентябре и даже октябре), по нашим данным, была на уровне 85-100%, т.е. наравне с лучшими бобовыми и злаковыми травами первых циклов стравливания. Полностью и особенно охотно лошади поедали клубни топинамбура.

В наших условиях урожайность этой культуры, на серых лесных почвах левад, в среднем за 3 года составила 620,8 ц/га зеленой массы и еще 265 ц/га клубней, при ежегодном внесении минеральных удобрений в количестве — N90P60K60 из расчета на 1 га.

При этом зеленая масса топинамбура содержала 39,5% сухого вещества, от 9,8 до 18,4% сырого протеина, 42,3-53,4% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), 40,4-8,8% клетчатки, 0,3-1,9% жира, 0,5% кальция и 0,2% фосфора. Колебания в показателях питательных веществ показаны от стеблей к листьям топинамбура. Соотношение в растениях между стеблями и листьями было в среднем 58 и 42%.

Общая питательность стеблевой массы топинамбура составила 0,33 корм. ед. в 1 кг корма, листовой — 0,37 корм. ед. В 1 корм. ед. содержалось 96-195,2 г переваримого протеина. Листья топинамбура особенно богаты протеином.

По результатам других исследований известно, что в зеленой массе топинамбура содержатся в благоприятном соотношении минеральные вещества: кальций, магний, натрий, сера, хлор, марганец, медь, железо, цинк, калий и др. Растение поливитаминное. Его зеленая масса содержит до 180 мг/кг каротина, до 900 мг/кг аскорбиновой кислоты, 445-1460 мг/кг холина (Медведев П.Ф., Сметанникова А.И., 1981; Мухаметзянов Ш., 1991).

Клубни топинамбура содержат большое количество железа, кремния и цинка, а также витамины В (0,018 мг %), В2 (0,295 мг %) и С (осенью — 6,6 мг %, весной — 3,64 мг %).

По аминокислотному составу белка зеленая масса и клубней топинамбура является биологически полноценным кормом. Содержание белка составляет в среднем 3,2% на сухое вещество, что выше, чем у других культур. В белке 16 аминокислот, из них 9 незаменимых.

Малое содержание в топинамбуре токсических веществ является важным качеством данной культуры. Установлено, что топинамбур обладает очень низким коэффициентом накопления токсичных веществ (нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов) (Решетник Л.А., Ладодо К.С., Прокофьева О.В., Кочнев Н.К., 1998). Это позволяет активно внедрять топинамбур как кормо-пищевую культуру, особенно необходимую для продуктивного коневодства, при получении от животных экологически чистого молока и мяса.


О ТОПИНАМБУРЕ ПРИЁМ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНЫ КОНТАКТЫ
2000—2017 © ООО «Топинамбур», Москва
Все права защищены.
Тел.: +7 (499) 709-84-64