ООО «Топинамбур»
Употребление
Питательная ценность
топинамбура
В пищевой
промышленности
Каталог
и цены
Контакты
Форум
Разжижает кровь
Укрепляет иммунитет
Снижает уровень сахара
Улучшает обмен веществ
Улучшает работу кишечника
Источник инулина и минералов
Выводит токсины и радионуклиды

Топинамбур помогает снизить вязкость крови

Не секрет, что с возрастом и при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию.

Употребление топинамбура помогает:

  • понизить вязкость крови за счет уменьшения фибриногена в плазме крови;
  • сделать клетки крови более гибкими, легче изменяющими свою форму;
  • улучшить общую микроциркуляцию кровотока;
  • снизить вероятность образования тромбов;

Топинамбур богат инулином и микроэлементами

В порошке топинамбура содержится до 70% инулина (природного полисахарида).

Инулин — длинная цепочка, состоящая, в основном, из коротких цепочек фруктозы. Он уменьшает всасывание глюкозы из пищи. Нормализует в кишечнике микробный статус. Увеличивает абсорбцию ионов кальция, магния и других минеральных солей из кишечника. Ускоряет очищение организма от шлаков, вредных веществ.

Антитоксический эффект инулина усиливается клетчаткой, также имеющейся в топинамбуре.

Топинамбур — №1 среди продуктов для снижения сахара в крови

Часть инулина из топинамбура, расщепляется в желудке соляной кислотой на короткие цепочки фруктозы, которые проникают в клетки всех органов без участия инсулина (в отличие от глюкозы) и полноценно замещают глюкозу в обменных процессах. Далее:

  • тормозится образование глюкозы в печени (глюконеогенез);
  • стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути, где роль инсулина не так велика;
  • инулин адсорбирует излишки глюкозы.

Всё это приводит к существенному снижению концентрации сахара в крови, что можно наглядно проверить с помощью глюкометра.

Топинамбур улучшает обмен веществ

Инулин (в топинамбуре), улучшая усвоение глюкозы и фруктозы клетками печени, мышц, почек, усиливает чувствительность организма к инсулину, ускоряет образование энергии и с помощью этих механизмов, способствует нормализации жирового обмена:

  • снижению уровня холестерина, триглициридов в крови;
  • исчезновению кетоновых тел;
  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • прекращению распада белка и активизации его синтеза.

Топинамбур помогает желудочно-кишечному тракту

Инулин из топинамбура:

  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • выполняет функцию активного сорбента;
  • является природным пребиотиком, способствующим созданию в кишечнике нормальной и естественной микрофлоры (т.к. при попадании цепочек инулина в кишечник, их активно утилизируют коли- и бифидобактерии);
  • способствует росту «дружественной» человеку микрофлоры кишечника и угнетению патогенной.

Топинамбур укрепляет иммунитет

Весь комплекс уникальных свойств топинамбура:

Влияние топинамбура на иммунитет
  • нормализация углеводного, жирового, энергетического обмена,
  • активация синтеза белка,
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции,
  • гепатопротекторный эффект,
  • регенераторное действие

— оказывает нормализующее воздействие на всю систему иммунитета людей и животных (по результатам исследований, проведенных в НИИКИСО РАМН г. Новосибирск).

Топинамбур выводит токсины и радионуклиды

Оставшаяся нерасщепленной после переваривания часть инулина из топинамбура быстро выводится из организма, связав собой большое количество вредных веществ:

  • тяжелых металлов;
  • кристаллов холестерина;
  • жирных кислот;
  • различных токсических химических соединений.

Также инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.

Где купить порошок топинамбура?
Купить порошок топинамбура с Селигера в удобных 50г пакетиках можно у наших дилеров в Москве и других городах. Цену и возможность доставки уточняйте по телефонам.

Использование клубней топинамбура сорта Патат для производства спирта

Тираспольский ВКЗ «KVINT», Институт Химии АН РМ, Молдова
Баев О.М., Шепель Ф.Г., Нежинский А., Шепель Д.Ф.

С целью замены остродефицитных пищевых видов сырья для производства спирта можно использовать клубни топинамбура. Достоинством данной культуры является его высокая урожайность (клубни до 500 ц/га и 1000-1200 ц/га зелёной массы), неприхотливость к погодным условиям и почвам и упрощённая агротехника. В технологии производства спирта из топинамбура имеются возможности усовершенствования направленные на уменьшение энергозатрат при достаточно высоком выходе конечного продукта и качества.

В отличие от рекомендованной в литературе разварки цельных клубней топинамбура (ТП) при нагревании под давлением мы осуществляли измельчение клубней на молотковой дробилке с сечением выходных отверстий D = 8-10 мм.

В измельчённую массу ТП добавляли автолизат виноградных дрожжей и подкисляли её серной кислотой до рН=2 (по универсальному индикатору). Для осахаривания эту смесь нагревали при периодическом перемешивании до 90-95° С и выдерживали в этих условиях до окончания процесса.

Осахаривание заканчивали при появлении светло-коричневого оттенка всей массы и появлении фруктового запаха и сладкого вкуса, после охлаждения осахаренной массы ТП до 23-24° С вносили в неё разбавленные тёплой водой хлебные дрожжи и перемешивали.

Процесс брожения проходил в первые 10-15 часов без перемешивания, последующие 10-15 часов регулировали температуру (25-26° С) и периодически перемешивали. Процесс брожения заканчивали через 30-35 часов. Отгонку спирта из сброженной предварительно нагретой до 95° С массы осуществляли путём подачи в неё острого пара. Отгонку спирта заканчивали при температуре паровой фазы 95-98° С. Полученный водно-спиртовой конденсат подвергали ректификации на колонке D=20 мм, заполненной стеклянными кольцами Рашига и высотой 600-650 мм. В результате были отобраны 3 фракции: основная, содержащая 93-92 % об (абсолютного алкоголя), а также фракции содержащие 63-60% об и 50-45% об. Суммарное количество абсолютного алкоголя во всех 3 фракциях 7-7,5 л/ц (в расчёте на 100 кг исходных клубней ТП), что соответствует выходу спирта при содержании в них 11-12% инулина.

С целью определения качественного и количественного состава сопутствующих спиртов во фракции, содержащей 92-93% об спирта проводили анализ с использованием газохроматографического метода. Анализ проводили на хроматографе Цвет 102 с пламенно-ионизационным детектором. Для разделения компонентов использовали металлическую колонку длинной 1 м диаметром 3 мм. Колонку заполняли хромосорбом 102 80-100 меш (США). Температура колонки регулировалась в пределах 85-200° С. Температура испарителя 250° С. Скорость газа носителя (азот) — 50 мл/мин. Скорость Н2 — 30 мл/мин и воздуха — 300 мл/мин. В испаритель вводили 3 мкл пробы из анализируемого образца.

В результате пятикратного повтора анализа были получены следующие результаты: метанол – время удерживания 4мин 5сек, а концентрация в образце составляет 67 мг/100см3. Если выразить данную концентрацию метанола в объемной доле в пересчёте на безводный спирт в %, то получим величину близкую к 0,09 %, что только примерно в два раза больше норматива на спирт 1-го сорта и на спирт «Высшей очистки» (ГОСТ Р. 51652-2000). Хроматографические и концентрационные величины содержания высших спиртов входящих в состав сивушных масел образцов спирта, полученного из топинамбура, определяются следующими параметрами:

  • изопропиловый спирт (пропанол-2): время удерживания 13 мин 4 сек, концентрация 26мг/100см3;
  • изобутанол (бутанол-2): время удерживания 16 мин 28 сек, концентрация 27 мг/ 100см3;
  • изоамиловый спирт: время удерживания 18 мин 59 сек, концентрация 64 мг/100см3;

Перечисленные выше спирты в основном определяют состав сивушных масел, суммарная концентрация которых в единицах указанных в ГОСТе 5964-93 будет выражаться величиной 1170 мг/дм3. Эта величина намного превышает норматив для любого сортового спирта, но в 4,3 раза меньше, чем установленный ГОСТом 5964-93 норматив для спирта сырца (5000 мг/дм3).

Предварительные результаты анализа для спирта, полученного из топинамбура с использованием неспецифической расы дрожжей и малоэффективной лабораторной ректификации, позволяет надеяться, что при использовании высокопродуктивных спиртосбраживающих рас дрожжей и стандартизированного оборудования для ректификации из топинамбура по предлагаемой нами технологии можно получить высококачественный этиловый спирт пригодный для пищевых целей.


О ТОПИНАМБУРЕ ПРИЁМ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНЫ КОНТАКТЫ
2000—2017 © ООО «Топинамбур», Москва
Все права защищены.
Тел.: +7 (499) 709-84-64