ООО «Топинамбур»
Употребление
Питательная ценность
топинамбура
В пищевой
промышленности
Каталог
и цены
Контакты
Форум
Разжижает кровь
Укрепляет иммунитет
Снижает уровень сахара
Улучшает обмен веществ
Улучшает работу кишечника
Источник инулина и минералов
Выводит токсины и радионуклиды

Топинамбур помогает снизить вязкость крови

Не секрет, что с возрастом и при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию.

Употребление топинамбура помогает:

  • понизить вязкость крови за счет уменьшения фибриногена в плазме крови;
  • сделать клетки крови более гибкими, легче изменяющими свою форму;
  • улучшить общую микроциркуляцию кровотока;
  • снизить вероятность образования тромбов;

Топинамбур богат инулином и микроэлементами

В порошке топинамбура содержится до 70% инулина (природного полисахарида).

Инулин — длинная цепочка, состоящая, в основном, из коротких цепочек фруктозы. Он уменьшает всасывание глюкозы из пищи. Нормализует в кишечнике микробный статус. Увеличивает абсорбцию ионов кальция, магния и других минеральных солей из кишечника. Ускоряет очищение организма от шлаков, вредных веществ.

Антитоксический эффект инулина усиливается клетчаткой, также имеющейся в топинамбуре.

Топинамбур — №1 среди продуктов для снижения сахара в крови

Часть инулина из топинамбура, расщепляется в желудке соляной кислотой на короткие цепочки фруктозы, которые проникают в клетки всех органов без участия инсулина (в отличие от глюкозы) и полноценно замещают глюкозу в обменных процессах. Далее:

  • тормозится образование глюкозы в печени (глюконеогенез);
  • стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути, где роль инсулина не так велика;
  • инулин адсорбирует излишки глюкозы.

Всё это приводит к существенному снижению концентрации сахара в крови, что можно наглядно проверить с помощью глюкометра.

Топинамбур улучшает обмен веществ

Инулин (в топинамбуре), улучшая усвоение глюкозы и фруктозы клетками печени, мышц, почек, усиливает чувствительность организма к инсулину, ускоряет образование энергии и с помощью этих механизмов, способствует нормализации жирового обмена:

  • снижению уровня холестерина, триглициридов в крови;
  • исчезновению кетоновых тел;
  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • прекращению распада белка и активизации его синтеза.

Топинамбур помогает желудочно-кишечному тракту

Инулин из топинамбура:

  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • выполняет функцию активного сорбента;
  • является природным пребиотиком, способствующим созданию в кишечнике нормальной и естественной микрофлоры (т.к. при попадании цепочек инулина в кишечник, их активно утилизируют коли- и бифидобактерии);
  • способствует росту «дружественной» человеку микрофлоры кишечника и угнетению патогенной.

Топинамбур укрепляет иммунитет

Весь комплекс уникальных свойств топинамбура:

Влияние топинамбура на иммунитет
  • нормализация углеводного, жирового, энергетического обмена,
  • активация синтеза белка,
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции,
  • гепатопротекторный эффект,
  • регенераторное действие

— оказывает нормализующее воздействие на всю систему иммунитета людей и животных (по результатам исследований, проведенных в НИИКИСО РАМН г. Новосибирск).

Топинамбур выводит токсины и радионуклиды

Оставшаяся нерасщепленной после переваривания часть инулина из топинамбура быстро выводится из организма, связав собой большое количество вредных веществ:

  • тяжелых металлов;
  • кристаллов холестерина;
  • жирных кислот;
  • различных токсических химических соединений.

Также инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.

Где купить порошок топинамбура?
Купить порошок топинамбура с Селигера в удобных 50г пакетиках можно у наших дилеров в Москве и других городах. Цену и возможность доставки уточняйте по телефонам.

Пребиотические свойства пюре топинамбура

Кубанский государственный технологический университет.
Сазонова О.П., Фрампольская Т.В.

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, адсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным субстратом для роста или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник. Пребиотики способны стимулировать рост или активизировать метаболизм полезной микрофлоры как in vivo, т.е. в кишечнике человека, так и in vitro, например, при культивировании в молоке при производстве кисломолочных продуктов. Установлено, что пребиотические свойства проявляют неперевариваемые олигосахариды, некоторые микроводоросли, пищевые волокна, витамины и их производные, биологически активные иммунные белки.

Среди прочих неперевариваемых фруктоолигосахаридов к пребиотикам относится инулин. Он не гидролизуется и не усваивается в тонкой кишке, достигая толстой кишки в неизменном виде. Здесь инулин расщепляется гидролазами микрофлоры, в частности бифидобактерий, до фруктозы, которая в свою очередь используется в качестве источника их энергии, поэтому в присутствии инулина бифидобактерий интенсивно размножаются. Для использования в пребиотических целях очищенный инулин и другие фруктоолигосахариды получают микробным синтезом, биотехнологическим способом и выделяют из инулиноносных растений. Эти технологии достаточно сложны и ресурсоемки, поэтому для достижения бифидогенного эффекта в диетах рекомендовано также потребление этих растений в натуральном или переработанном на синбиотические продукты виде.

Топинамбур как источник инулина активно предлагается к переработке на различные продукты, технологии которых традиционно ориентированы на максимальный гидролиз инулина до фруктозы как регулятора гипергликемии. Принимая во внимание пребиотические характеристики инулина, его достаточное содержание в продуктах переработки топинамбура, представлялось интересным исследовать их бифидогенные свойства при использовании в технологии комбинированных кисломолочных продуктов.

В работе использовали пюре топинамбура, выработанное на кафедре технологии консервирования по ТУ 9162-037-04801346-96. Пюре вносили в пастеризованное молоко 3,6%-й жирности в количестве 30% и сквашивали закваской Бифилакт-А при температуре (37±2)°С. Выбор жирности молока обусловлен необходимостью соответствия жирности готового продукта параметрическому ряду традиционного ассортимента (2,5%). Доза закваски составляла 5%. Указанные параметры определены предварительными технологическими, органолептическими и микробиологическими испытаниями. В качестве контрольного образца заквашивали пастеризованное молоко аналогичной жирности. Процесс сквашивания контролировали по нарастанию кислотности, которую определяли по ГОСТ 3624-92. Нормируемая для кисломолочных напитков кислотность (900Т) установлена через 10 ч, сгусток имел однородную консистенцию, вкус, присущий кисломолочным напиткам, и аромат с еле уловимым сладковатым оттенком.

В процессе сквашивания определяли динамику содержания инулина в сквашиваемой смеси и бифидобактерий в сравнении с контролем. Содержание инулина определяли по Ермакову, бифидобактерий — согласно Инструкции по проведению микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.

Этот факт находит объяснение при анализе динамики бифидобактерий. Установлено, что более энергичный в сравнении с контролем рост бифидофлоры наблюдается в сквашиваемой смеси с пюре топинамбура. Интенсивное развитие бифидофлоры совпадает с началом активного гидролиза инулина на 6-й ч. сквашивания. Разница в уменьшении содержания инулина и увеличении количества фруктозы при повышении биомассы бифидобактерий свидетельствует о гидролизе инулина экзоферментами этих микро-организмов и потреблении продуктов гидролиза (фруктозы).

Таким образом, при производстве комбинированного кисломолочного напитка с пюре топинамбура имеет место утилизация инулина пюре бифидофлорой закваски как источника питания и стимулятора роста in vitro. С другой стороны, в готовом напитке остается 60% инулина пюре топинамбура, способного проявить пребиотические свойства in vivo, что также подтверждает целесообразность использования пюре топинамбура как пребиотического наполнителя для кисломолочного напитка.

при сквашивании изменений углеводного состава молочно-топинамбуровой смеси происходит следующим образом. В начале процесса содержание инулина и фруктозы остается практически неизменным. Спустя 6 ч. наблюдается снижение количества инулина и увеличение содержания фруктозы, что совпадает с началом активизации бифидобактерий.

Изменение углеводного состава смеси происходит вплоть до окончания процесса. Гидролиз инулина снижает его содержание на 3,42%, в то время как содержание фруктозы увеличилось только на 0,275%.


О ТОПИНАМБУРЕ ПРИЁМ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНЫ КОНТАКТЫ
2000—2017 © ООО «Топинамбур», Москва
Все права защищены.
Тел.: +7 (499) 709-84-64