ООО «Топинамбур»
Употребление
Питательная ценность
топинамбура
В пищевой
промышленности
Каталог
и цены
Контакты
Форум
Разжижает кровь
Укрепляет иммунитет
Снижает уровень сахара
Улучшает обмен веществ
Улучшает работу кишечника
Источник инулина и минералов
Выводит токсины и радионуклиды

Топинамбур помогает снизить вязкость крови

Не секрет, что с возрастом и при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы повышается свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию.

Употребление топинамбура помогает:

  • понизить вязкость крови за счет уменьшения фибриногена в плазме крови;
  • сделать клетки крови более гибкими, легче изменяющими свою форму;
  • улучшить общую микроциркуляцию кровотока;
  • снизить вероятность образования тромбов;

Топинамбур богат инулином и микроэлементами

В порошке топинамбура содержится до 70% инулина (природного полисахарида).

Инулин — длинная цепочка, состоящая, в основном, из коротких цепочек фруктозы. Он уменьшает всасывание глюкозы из пищи. Нормализует в кишечнике микробный статус. Увеличивает абсорбцию ионов кальция, магния и других минеральных солей из кишечника. Ускоряет очищение организма от шлаков, вредных веществ.

Антитоксический эффект инулина усиливается клетчаткой, также имеющейся в топинамбуре.

Топинамбур — №1 среди продуктов для снижения сахара в крови

Часть инулина из топинамбура, расщепляется в желудке соляной кислотой на короткие цепочки фруктозы, которые проникают в клетки всех органов без участия инсулина (в отличие от глюкозы) и полноценно замещают глюкозу в обменных процессах. Далее:

  • тормозится образование глюкозы в печени (глюконеогенез);
  • стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути, где роль инсулина не так велика;
  • инулин адсорбирует излишки глюкозы.

Всё это приводит к существенному снижению концентрации сахара в крови, что можно наглядно проверить с помощью глюкометра.

Топинамбур улучшает обмен веществ

Инулин (в топинамбуре), улучшая усвоение глюкозы и фруктозы клетками печени, мышц, почек, усиливает чувствительность организма к инсулину, ускоряет образование энергии и с помощью этих механизмов, способствует нормализации жирового обмена:

  • снижению уровня холестерина, триглициридов в крови;
  • исчезновению кетоновых тел;
  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • прекращению распада белка и активизации его синтеза.

Топинамбур помогает желудочно-кишечному тракту

Инулин из топинамбура:

  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • выполняет функцию активного сорбента;
  • является природным пребиотиком, способствующим созданию в кишечнике нормальной и естественной микрофлоры (т.к. при попадании цепочек инулина в кишечник, их активно утилизируют коли- и бифидобактерии);
  • способствует росту «дружественной» человеку микрофлоры кишечника и угнетению патогенной.

Топинамбур укрепляет иммунитет

Весь комплекс уникальных свойств топинамбура:

Влияние топинамбура на иммунитет
  • нормализация углеводного, жирового, энергетического обмена,
  • активация синтеза белка,
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции,
  • гепатопротекторный эффект,
  • регенераторное действие

— оказывает нормализующее воздействие на всю систему иммунитета людей и животных (по результатам исследований, проведенных в НИИКИСО РАМН г. Новосибирск).

Топинамбур выводит токсины и радионуклиды

Оставшаяся нерасщепленной после переваривания часть инулина из топинамбура быстро выводится из организма, связав собой большое количество вредных веществ:

  • тяжелых металлов;
  • кристаллов холестерина;
  • жирных кислот;
  • различных токсических химических соединений.

Также инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ.

Где купить порошок топинамбура?
Купить порошок топинамбура с Селигера в удобных 50г пакетиках можно у наших дилеров в Москве и других городах. Цену и возможность доставки уточняйте по телефонам.

Топинамбур в кормопроизводстве юга Украины

ВНИИ коневодства, Россия
В.Ф. Пустовой

Топинамбур для Юга Украины не является новой культурой. В крестьянских хозяйствах он издавна выращивался, а клубни использовались как в пищу человеку, так и на корм скоту. Однако на кормовые достоинства ботвы, которая имеет высокий урожай, обратили внимание сравнительно недавно.

Оценка состава и питательности клубней и ботвы топинамбура выполнена по многолетним данным исследований более тридцати культурных сортов топинамбура в богарных условиях Юга Украины. Состав и питательность ботвы топинамбура изучались в следующие фазы развития: до бутонизации, бутонизация, начало цветения, полное цветение, конец цветения. Химический состав и питательность клубней, а также концентрация энергии и питательных веществ сухого вещества клубней определялись как при осенней, так и при весенней уборке урожая.

По фазам развития растения в ботве топинамбура в среднем содержится 21,4, 24,8, 27,4, 29,5 и 30,9 % сухого вещества. До начала цветения концентрация энергии и переваримость в ботве топинамбура относительно высокая: 9,89 МДж и 68,9 %, соответственно. В этот период в топинамбуре содержится достаточное количество переваримого протеина (21,7%). Протеина достаточно для откорма крупного рогатого скота, но для высокопродуктивных коров требуются концентраты с повышенным содержанием протеина. Ботва содержит очень много Сахаров, а в конце вегетации и крахмала. При кормлении животных ботву топинамбура хорошо сочетать с бобовыми травами. Ботва отличается невысоким содержанием клетчатки, жира и золы. Сахаропротеиновое отношение очень широкое. Топинамбур силосуется в любой фазе, но лучше силосовать в начале цветения или при полном цветении. В этот период в растениях содержится достаточное количество сухого вещества. В ботве топинамбура содержится много кальция и мало фосфора. Отношение кальция к фосфору составляет от 8,0:1 до 7,3:1. В ботве топинамбура содержится много калия (4,86г в 1 кг), а также достаточное количество магния, серы, меди и марганца. Обеспеченность цинком составляет примерно 60%, а кобальтом и йодом не превышает 30-40%.

В клубнях топинамбура содержание общей влаги колеблется от 77 до 72,6%, а сухого вещества, соответственно, от 23 до 27,3%.

Содержание сырого протеина в сухом веществе варьирует по сортам от 107,1 до 70,2 г/кг сухого вещества. В среднем по всем сортам количество этого вещества составляло 91,4 г.

Для клубней топинамбура характерна высокая концентрация энергии: 1,11 (осенью) и 1,06 кормовой единицы на 1 кг сухого вещества (весной) и, соответственно, 12,59 и 12,07 МДж обменной энергии. По этому показателю клубни топинамбура приближаются к другим корнеклубнеплодам и зерну овса и проса. Клубни топинамбура характеризуются высокой переваримостью энергии: 83,9 осенью и 80,1% весной. За счет этого корма можно повышать переваримость всего рациона и полнее использовать энергию низкокачественных объемистых кормов. Клубни топинамбура являются углеводистым кормом с низким содержанием протеина. На 1 кормовую единицу приходится всего 63 г переваримого протеина осенью и 75 г - весной. Они хорошо сочетаются в рационах крупного рогатого скота с сеном, и сенажом, приготовленными из бобовых трав, а также с протеиновыми концентратами.

В клубнях содержится мало клетчатки, а остальные сложные углеводы представлены, в основном, инулином и небольшим количеством крахмала. ТЗ состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза и сахароза. Сумма лёгкогидролизуемых углеводов при осенней уборке составляет 751 и при весенней уборке — 743 г/кг.

В клубнях содержится мало сырой золы, кальция, магния, меди, цинка кобальта и йода. В достаточном количестве содержится только марганец.

В результате зимовки концентрация энергии в корме уменьшается на 4,5%, а количество протеина увеличивается на 13,4%. Это происходит за счет того, что процессы дыхания протекают, в основном, за счет углеводов, и соотношение между углеводами и протеином изменяется в пользу последнего. В процессе зимовки происходит некоторая трансформация углеводов: уменьшается содержание крахмала и инулина на 14,6%, а количество Сахаров увеличивается на 31,3%. Уменьшается содержание золы; из клубней в почву переходит значительное количество калия. Таким образом, можно считать, что почва является хорошим хранилищем для клубней топинамбура. Если учесть, что в ряде районов Юга Украины иногда почва не замерзает или этот период продолжается не более двух месяцев, то имеется возможность длительного использования этого корма, не помещая его специальные хранилища, где клубни сохраняются плохо.

В специальной литературе о питательных достоинствах топинамбура при использовании на корм имеются весьма противоречивые сведения. Так, М.А. Алексеев (1961) указывает, что на долю белка в составе протеина приходится всего 59%, а переваримость его составляет 46%. На низкую переваримость не только белка, но и протеина в целом указывают немецкие ученые М. Бейер и др. (1974). По их данным протеин переваривается также на 46%. Еще более низкий уровень переваримости приводят М.Ф. Томмэ, Р.В. Мартыненко, Г. Неринг и др. (1970) — 37%. Однако невысокая переваримость протеина не особенно важный недостаток этого корма – ведь в сухом веществе клубней его содержится всего 8-11%. Главные достоинства топинамбура определяет не протеин, а углеводы, на долю которых приходится около 80%. Известно, что углеводы всех кормовых корнеклубнеплодов хорошо перевариваются и усваиваются, как животными с простым, так и со сложным желудком.

Углеводы топинамбура в значительной степени представлены специфическим полимерным углеводом — инулином. В зависимости от сорта, в зрелых клубнях топинамбура в осенний период, по нашим данным, содержание инулина составляет 48-56 % от общего количества углеводов. Инулин состоит из фруктозы, которая медленнее, чем глюкоза, но хорошо усваивается животными. В то же время имеются сведения о том, что у свиней недостаточно эффективно протекает ферментация инулина до доступной для усвоения организмом животного формы — фруктозы.

По М.Бейеру и др. (1974) переваримость БЭВ свиньями составляет 95%, что соответствует картофелю, моркови и свекле. М.Ф.Томмэ и др. (1970) приводят близкое значение - 94%. Косвенно на высокую переваримость углеводов указывает большая концентрация энергии в сухом веществе (около 1,25-1,26 корм. ед./кг), чего не может быть при плохой переваримости БЭВ, на долю которых приходится около половины инулина. Сопоставление химического состава сухого вещества клубней топинамбура и сухого вещества ячменя, пшеницы, кукурузы показывает очевидность их сходства по фракционному составу, а именно, по содержанию органического вещества, сырого протеина, БЭВ, сырой клетчатки. Кроме кукурузы, они незначительно отличаются и по содержанию жира. По концентрации энергии топинамбур мало уступает ячменю и пшенице.

С целью проверить поедаемость клубней топинамбура откармливаемыми свиньями, определить эффективные границы его использования при частичной замене зерна злаковых культур, установить продуктивность животных и оплату корма продукцией, а в конечном итоге, дать сравнительную оценку экономической целесообразности использования топинамбура на корм свиньям вместо части зерновых культур, были выполнены научно-хозяйственный зоотехнический и физиологический опыты по изучению использования клубней топинамбура в рационе откармливаемых свиней. Проведенные исследования показали следующее.

В рационах откармливаемых свиней без ущерба для продуктивности можно до 50% заменить по общей питательности клубнями топинамбура.

С целью экономии зерна целесообразна замена его 70% клубнями топинамбура. При этом можно ожидать снижения продуктивности на 10,7%, но иметь среднесуточные приросты на уровне 560 г.

Рационы, насыщенные топинамбуром, требуют в составе зернового компонента зерна бобовых культур или других протеиновых кормов (шроты, дрожжи, корма животного происхождения), что будет способствовать повышению продуктивности свиней и улучшению оплаты кормов продукцией.

Рационы, насыщенные топинамбуром, необходимо обогащать солям и фосфорной кислоты, меди, цинка, кобальта, йода, а также витаминами Д, ВЗ, В5 и В12 (включать в состав рациона 1% премикса от сухого вещества) При отсутствии премикса следует использовать полисоли микроэлементов.

В хозяйствах 1 га зерновых культур позволяет получать 3,6 т кормовых единиц, что может быть приравнено к получению 0,6 т приростов живой массы свиней на откорме и дополнительно 0,86 т кормовых единиц соломы может быть скормлено крупному рогатому скоту. Один гектар топинамбура позволяет получить 8,19 т кормовых единиц, что при откорме даст 1,36 т свинины или в 2,3 больше. Кроме того, ботва топинамбура может дать 5,36 т кормовых единиц и может быть непосредственно скормлена крупному рогатому скоту или засилосована.

Широкое использование клубней топинамбура на корм свиньям позволяет экономить фуражное зерно и высвобождает землю для выращивания дополнительного количества зерна, которое может использоваться в период отсутствия топинамбура, улучшая кормовой баланс хозяйства.

Физиологический опыт показал низкую переваримость свиньями протеина (около 50%) и высокую переваримость углеводов (до 96%). Инулин переваривается на 100%.

Ботва топинамбура позволяет регулировать сахаропротеиновое отношение в рационах жвачных животных и охотно ими поедается. Она позволяет получить в сочетании с концентрированными кормами среднесуточные привесы живой массы бычков более 800 г. В рационах крупного рогатого скота клубни топинамбура наряду с обеспечением животных энергией могут служить хорошим источником легкогидролизуемых углеводов, в том числе Сахаров. По аминокислотному составу белка ботвы и клубней топинамбур является биологически полноценным кормом.

В составе общей биомассы на долю клубней приходится 70%, на долю ботвы - 30%, что составляет в среднем, соответственно, 67,8 и 29,4 т/га. Сбор сухих веществ из клубней наиболее урожайных сортов топинамбура достигает 18-20 т/га. Количество чистой энергии с 1 га за счет клубней составляет в среднем 8,2 т/га, а ботвы - 5т/га (сорт Интерес).

Топинамбур среди альтернативных кормовых культур занимает особое место не только потому, что на корм используется и ботва и клубни. Наши исследования показали, что у топинамбура критическим периодом по отношению к влаге является период интенсивного клубнеобразования. В условиях Юга Украины этот период приходится на сентябрь-октябрь. Выпадение достаточного количества осадков в осенний период даже в годы, когда осадки отсутствовали в течение всего предшествующего периода вегетации, обеспечивает формирование высокого урожай и ботвы и клубней.

Потепление глобального климата в течение нескольких ближайших десятилетий может оказать существенное влияние на с/х производство. Серьезное отрицательное воздействие будет проявляться и на региональном уровне, особенно в тех районах, которые уже сейчас относятся к зоне неустойчивого земледелия.

При климатических изменениях чрезвычайно важно иметь ресурсы растений, которые способны адаптироваться к экстремальным условиям среды. Несомненно, что для регионов, относящихся к зоне неустойчивого земледелия, топинамбур может явиться одной из основных страховых кормовых культур.


О ТОПИНАМБУРЕ ПРИЁМ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНЫ КОНТАКТЫ
2000—2017 © ООО «Топинамбур», Москва
Все права защищены.
Тел.: +7 (499) 709-84-64